Die Bewerbe Vespa Rally und Vespa Raid sind touristische Veranstaltungen mit Elementen aus dem Rally- und Gleichmäßigkeitssport, bei denen die Starter ausgerüstet mit einem Roadbook und einer Zeitkarte die Region erkunden.

Bei der Vespa Rally werden die Tagesetappen werden an einem fixen Veranstaltungsort oder in dessen Nähe gestartet und beendet. Die zu fahrende Strecke umfasst an einem Veranstaltungswochenende circa 200 km. Am Samstag wird eine längere, am Sonntag eine kürzere Etappe gefahren. Im Rahmen der Etappen sind unterschiedliche Kontrollmechanismen vorgesehen. Es handelt sich dabei um Passagekontrollen, unterschiedliche Formen von Zeitprüfungen und Gleichmäßigkeitsprüfungen. Auf den Etappen sind Pausen an touristisch interessanten Orten geplant

Am Samstag findet eine Abendveranstaltung statt, bei der ein Menü ausregionalen Spezialitäten im Mittelpunkt steht.

Die Veranstaltung endet mit einem gemeinsamen Mittagessen am Sonntag mit anschließender Siegerehrung.

Die Vesparally ist dafür konzipiert mit der Familie besucht zu werden. Begleitpersonen sind herzlich willkommen und können am touristischen Rahmenprogramm der Vesparally teilnehmen.

Österreich ist seit 2011 Standort der European Vespa Rally Championship mit den Schauplätzen:

- 2011: Leibnitz - Laubegg
 - 2012: Hollabrunn – Weinviertel
 - 2013: Stainz bei Straden
 - 2014: Passail
 - 2015: Klosterneuburg
 - 2016: Linz

Die Vespa Raid hat einen etwas sportlicheren Anspruch. Die gefahrenen Strecken sind etwas länger und die Zeitprüfungen schwieriger. Die Veranstaltung hat einen klassischer Weise unterschiedliche Start und Zielorte oder führt über längere Teiletappen zum Ausgangspunkt zurück.

Informationen zur Vespa Rally findet Ihr unter:

www.austrianvesparally.at

www.vesparally.eu

Ergebnisse der 5th German Vespa Rally am 29. / 30.04.2017:

4thRally01high from Vespa Club Austria on Vimeo.